Kamis, 21 Juli 2022

Mochi

                                                                            MOCHI




                         https://jessicabakery.com/  
  



Bahan dan Bumbu
  

Bahan Adonan Luar Mochi

  • 250 gram tepung beras pulut
  • 100 gram gula pasir
  • Perisa pandan (opsional)
  • Pewarna makanan (sesuai selera)
  • 200 gram santan instan

Bahan Topping Mochi

  • 70 gram tepung beras pulut
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Isian Kacang Tanah

  • 50 gram kacang tanah
  • 2 sdm air panas
  • 20 gram gula palem

Cara Membuat
 

Membuat Adonan Luar Mochi

  • Campurkan tepung beras dengan gula pasir di mangkuk besar. Aduk hingga merata.
  • Tuang santan instan perlahan-lahan ke dalam adonan sambil diaduk. Uleni adonan dengan tangan hingga kalis.
  • Siapkan 3 mangkuk kecil untuk dimasukkan ke dalam kukusan.
  •  Olesi mangkuk tersebut dengan tepung beras atau minyak goreng agar adonan tidak lengket.
  • Bagi adonan sama besar ke dalam mangkuk. Tuang pewarna makanan yang sudah disiapkan (pasta pandan, pewarna merah, pewarna kuning). Uleni kembali hingga warna merata.
  • Panaskan kukusan sebentar. Masukkan ketiga mangkuk dengan adonan tadi ke dalam kukusan. Gunakan api kecil lalu tutup kukusan dengan kain dan penutupnya. Tunggu selama 30 menit.

Membuat Topping Mochi

  • Panaskan wajan di atas kompor. Sangrai tepung beras dengan daun pandan. Aduk terus hingga daun pandan kering. Angkat dan sisihkan.

Membuat Isian Kacang Tanah

  • Sangrai kacang tanah hingga berwarna kecoklatan lalu potong kecil-kecil.
  • Masukkan kacang tanah sangrai dan gula palem ke dalam ulekan. Tumbuk namun jangan terlalu halus.
  • Tambahkan air panas lalu aduk-aduk hingga adonan isian lengket.
  • Ambil adonan isian kacang tanah lalu bentuk bulatan-bulatan kecil. Lakukan hingga adonan habis.

Penyajian

  • Cek adonan luar yang sedang dikukus dengan tusuk gigi. Apabila tekstur sudah lengket dan tidak ada tepung yang mentah maka menandakan sudah matang. Angkat.
  • Ambil adonan luar lalu taruh di atas talenan atau bidang datar. Gulung dengan roll hingga agak tipis.
  • Potong berbentuk persegi sesuai keinginan. Ambil adonan lalu taruh isian kacang tanah. Bentuk buletan. Ulangi hingga adonan habis.
  • Gulingkan mochi yang sudah berisi ke dalam tepung beras yang sudah disangrai.
  • Mochi kukus isi kacang tanah siap disajikan. https://tastyne


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

                                       TUGAS BAB 1  HAL 29 DAN  BAB 2 HAL 72 1.Jelaskan mengenai komponen pemasaran online!  2.Bagaimana car...