Cara Membuat Klepon Tradisional
Klepon Biasa
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung ketan putih
- 190-200 ml air hangat + pasta pandan
- Secukupnya gula Jawa serut halus
Bahan kelapa parut:
- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- Sejumput garam
- 40 ml air panas
- Campur jadi satu semua bahan dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung
2. Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi
3. Rebus dalam air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang
4. Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sidah dikukus tadi Siap untuk disajikan.
Klepon Pandan
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 250 ml (air perasan daun pandan)
- 1/4 sdt garam
- 100 gr gula merah, sisir halus
Baluran:
- Kelapa parut, kukus
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan, tepung beras dan garam, aduk rata, kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai bisa dipulung
2. Rebus air secukupnya, ambil sedikit adonan, pipihkan, beri gula merah dan bulatkan
3. Masukkan ke dalam rebusan air yang sudah mendidih, lakukan sampai habis
4. Gulingkan ke dalam parutan kelapa
5. Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar